尾道ラーメン

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    木曜日に仕事で三原に行っての帰りに買ってきた尾道ラーメンを

    きょうの夕食で作ってみました(^-^)
    豚肉は昨夜、焼いた後醤油と紹興酒をメインに煮て

    ゆで卵を煮汁に一日浸けておきました
    自分で作ってなんですが、美味しかった♡

    チャーシューが残っているので市販のラーメンを買ってくるか?

    チャーハンでも作るかな?

    それともチャーシュー丼なんて選択肢もあるなぁ(^-^)

     

     

     

     

     


    ラーメン

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      朝食後にチャーシューを作ってみました

      その煮汁にゆで卵を入れて煮卵まで(^-^)

      生麺のラーメンを買って来てラーメンまで進化!

      美味しい!と言えるか?

      分かりませんが、素人なので許せるかな(^-^)

       


      こっちのほうがうめぇ〜!

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        きのうの汁無しタンタン麺に続いて、今夜は普通のタンタン麺
        メチャうめぇ〜です!



        最近お店で食べてないですが、行かなくてもいいかな(^_^)

        久々の麺打ち

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          ずいぶん長いこと麺を作ってなかった・・・
          YouTubeの「孤独のグルメ」で汁無しタンタン麺を見て
          無性に食べたくなり、日曜日の昼から1時間ほど掛けて麺打ち♪



          以前はひと玉140グラムだったのが
          今回は100グラムのお子ちゃまサイズ(^_^;)
          今は、それだけで十分です。




          1日熟成して食べる予定♪



          見事に美味しく大変身です。
          もっとも私の担当は麺作りだけ・・・(^_^;)
           

          麺作りを続けているよぉ〜

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            久し振りに麺作り!暑い時季なので冷麺用に太目の麺に仕上げる。
            作り始めの頃には140グラムでしたが、今は120グラムまで減らしている
            最近は食べる量が減ってボリュームを感じる。
            次からは100
            グラムでもいいかもね?




            小麦粉にかん水を入れて混ぜ、30分ほど休ませる。



            暑いので今回は2玉だけにして楽をしました。
            コレを1日以上熟成させる



            見事な仕上がり!
            麺までは私の担当ですが、そこから先は家内担当
            麺を作る気まぐれにつき合わさせて申し訳ない<(_ _)>

            麺を作り始めたきっかけは、ボランティアでラーメン屋台をしている人と知り合いになり
            親しく付き合いをして、麺作りまで教えてもらいました
            年末には年越し蕎麦を一緒に打つ仲になり
            ラー
            メン屋台を手伝うことも何度か?・・・ひょっとしたら邪魔してたか?

            亡くなった記事はこっち
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            海外赴任になり、「帰国したら再び屋台をやろうね!」と約束していたのに
            2年前に先に逝っちゃいました。
            僕と8日しか違わない同い年で
            、同じエンジニアで気が合う友人。
            今は麺を作るたびに、その友人のことを思い出しています。
            盆にももう一回打って、彼のことを思い出そうと思っています。
            そしていつまでも麺作りは続けていこうかな?
            いつかは私もあっちに逝くだろうから、そのときに彼と麺談義をして
            ラーメン屋台を一緒にしたいな。


             

            最近は外してるかも?

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              パラグアイに仕事で赴任している友人が一時帰国している
              前々から約束していたラーメン屋に、昨日行く事になった。
              このラーメン屋も前から気になっていたラーメン屋!
              期待500%くらいで行く。
              開店前の暖簾をかける時に大将が
              「いま暖簾をかけるので、もう少し待ってください」
              「いやぁ〜友人と待ち合わせをしているので、こっちこそもう少し待ってください」と私!
              高鳴る期待!いやぁ〜先に食べていようか?
              などと不謹慎な考えが、頭のど真ん中を突っ走る。
              その気持ちを読んだか?視線の先に友人の車が・・・間に合った!!

              箸を割る!早速スープを一口
              アチィ〜〜〜!
              いやチョッと待て!熱いよりもショッパァ〜い!!!
              一気に気持ちがしぼんでいく(-_-;)マタカァ〜!
              スープはあっさりしてコクは思ったほどない。
              何よりもショッパイ!シッパイ???(オヤジでゴメン)
              気を取り直して麺を一本!
              ん?硬い!でもまぁ〜許すか。
              チャーシューを口に運ぶ
              ん?これもヤッパ辛ぁ〜!
              それならと、付いていた唐辛子油(ラー油とは違う)をスプーン一杯入れる。
              おかみの「辛いので加減してくださいね!」を無視した格好か?
              まぁ〜これならいいかぁ。後でもう一杯追加。

              期待が多かっただけに、なんかこぉ〜裏切られた気分だ。
              7月の別なラーメン屋に続いて二度目の敗退気分。
              たぶん横の道を通っても寄ることは無いだろうな?
              もうチョイ辛ければいいのに?が最適だと思う私には論外に辛い!
              ★一つも上げられないな。半分か!

              店名は自粛!


              美味しかったラーメン

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                先月終わりに、久し振りに外でラーメンを食べ
                あまりの酷さに二度とラーメンなんか食べるものか!
                と決意していたのですが、根っからの麺好き
                久し振りに倉敷で王道のラーメン屋
                「らーめん屋敷」に行ってみました。
                いやぁ〜ヤッパ地道に、20年も続けているラーメン屋は美味しい。
                一時の流行りのラーメンなんかはダメってのがよくわかりました。
                ま!最近できるラーメン屋って3〜4年で廃業している店が多い。
                飽きやすい消費者に棄てられる
                そんな図式は飲食だけではなさそうです。

                値段も以前600円チョイしてた筈ですが、530円と良心的な値段に。
                安くなっているけどチャーシューは5枚も入っていて変わらない。
                スープは醤油色で濃くて辛そうですが、微妙に辛くない。
                澄んでキレイなスープ、倉敷のラーメンって昔からこんな感じ。
                ココだったらまた食べに行きたいですね。
                最近のラーメン屋って外装が派手だったり、素材にこだわっているのか?
                やたらと高いだけのラーメンが多すぎます。
                東京で700円ってのは場所代など考えると納得だけど
                こんな田舎で同じ値段で出されてもなぁ〜!
                それをありがたがっているから、ホントに美味しいラーメン屋が出てこない。
                もっと流されないで、自分で美味しいと判断をしないとね。
                ワンコインで食べられるラーメン屋を探し続けます。
                今日のはギリギリセーフの値段だな。


                ラーメン講座最終日2

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                  JUGEMテーマ:グルメ


                  いよいよ最終日って事で、自分たちで作ったもので
                  ラーメンを作って試食タイム!



                  これはお隣のグループのチャーシューです。
                  お皿にキレイに並べられています
                  ちなみに↓が私たちグループのものです・・・(^^ゞ




                  このラーメンが私の処女作品です(そこまでオーバーではないか)
                  見てくれはイマイチですが、味は良かったですよ!



                  これは次の日に、同じ材料を使い家で作ったものです
                  チョッとだけ進歩したかな???

                  ラーメン講座最終日1

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                    JUGEMテーマ:グルメ


                    昨日はラーメン講座の最終日で仕上げの日でした。
                    この日の予定はスープ&タレ作りと先週作った麺&チャーシューを
                    組み合わせ完成品の試食まで・・・
                    今回はスープの写真をUPします


                    本当はアラを使うらしいのですが、昨日は一匹丸まるのさごしを使います



                    野菜と一緒に煮込んでさごしスープを作ります



                    寸胴に鶏がらを入れたものです



                    鶏がら+野菜+豚のスープで煮込めばOK!
                    最終的にさごしースープとの合体で、美味しいスープができます




                    ラーメン講座2日目

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                      JUGEMテーマ:グルメ



                      今日のラーメンの講座はチャーシューと麺作りです
                      忙しくは無いけど、写真を撮るのを忘れてしまうばかり

                      最初は鶏肉をいれ醤油&いろんな調味料、野菜など・・・



                      出来上がった鶏チャーシューです
                      とろとろで食べるのがとても楽しみです。

                      これを煮込んでいる間に麺を作っています
                      やっぱりパスタマシンが欲しくなってきた

                      来週にはスープを作りラーメンの完成となります

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